Книга: Радость, гадость и обед
522 руб.

Поделиться в социальных сетях:

Радость, гадость и обед

Вся правда о наших отношениях с животными

Some we love, some we hate, some we eat

Why it's so hard to think straight about animals

Автор: Хел Херцог

ISBN: 978-5-904946-11-1
Cтраниц: 384
Вес: 620 г.
Размеры: 167x243x32 мм.

Почему нельзя съесть свою собаку, почему не жалко подопытного кролика, почему омерзительны крысы - вы знаете это? Это безумно интересная книга. Готовых ответов нет. Есть примеры. Эксперименты. Выводы. Человек как царь, но все таки и как часть природы. Как повлияло на культуру культура наших отношенийк животным - которые к нам стремятся (но от которых мы бежим), которых мы приручаем (и которые готовы порой сбежать от нас). Как этика совмещает представление о том когда можно и когда нельзя убивать животных?

Полное описание | Отзывы | Об авторах
Amazon Bestsellers Rank: #91,110 in Books (See Top 100 in Books)

О книге

Правда ли, что домашние животные делают нас счастливее и помогают сберечь здоровье?

Что узнает биомедик, если использует в своих исследованиях мышей?

Кому лучше жилось - курице, угодившей в суп, или петуху, погибшему в петушином бою?

Почему нельзя съесть свою собаку?

Этими и многими другими вопросами вот уже двадцать лет занимается новая наука под названем антрозоология. Ведущий специалист в области взаимоотношений человека и животных, Хел Херцог,рассказывает удивительные вещи о парадоксальных ситуациях, в которые мы ежедневно попадаем, когда имеем дело с представителями других биологических видов.

"Радость, гадость и обед" - это интереснейшее и увлекательнейшее путешествие. В этой книге все об отношениях человека и животных. Автор этой книги доктор Херцог провел целый ряд исследований и узнал массу новго о борцах за права животных, о тех, кто выращивает петухов для петушиных боев, о профессиональных хэндлерах, выступающих в дог-шоу, о студентах-вегетарианцах и о тех, кто проводит опыты на животных. Опираясь на антропологию, историю, неврологию, поведенческую экономику, эволюционную психологию и философию, Херцог ведет увлекательный рассказ, расцвечивая его историями из жизни, данными научных иследований и размышлениями о осбственных этических метаниях.

Книга остроумная, непростая, порой вызыващая неудержимый хохот, но вместе с тем очень серьезная и вдумчивая. Так или иначе нам придется пересмотреть свои отношения с представителями других видов, а значит и по другому посмотреть на самих себя.

Эта книга уникальна. Потому что автор, будучи титулованным ученым, намеренно говорит с читателем на языке понятном небиологу, непсихологу, нематематику, понятному тому, кто не может различить "факторный анализ от дисперсионного", но кто не разучился думать и хочет понять мир и в частности этические проблемы человека как вида..

Отзывы

боязнь змей, характерная для всех приматов, является естественной, как и восхищение полетом птицы, или способность наслаждаться хорошим стейком, приготовленным из мяса из копытных, или массовое желание держать дома определенные виды животных, — это все вполне обычные вещи, не нуждающиеся в дополнительном объяснении. Антрозоологи проблематизируют саму структуру межвидовых отношений, и это очень правильно. Дорога к пониманию человеческой природы (или к развенчанию мифа о существовании таковой) лежит через сравнение нас и других видов.

Оригинал отзыва Кирилл Мартынов, обозреватель

Почему мы так нелогично, нерационально относимся к животным, - мучается вопросом автор. Одни для нас - любимые члены семьи, других мы едим, стараясь не задумываться о том, как они живут и умирают, а третьих ненавидим и без зазрения совести убиваем. Причем, везде есть исключения. Кто-то с аппетитом ест собак, а кто-то держит дома мадагаскарских тараканов, дает им имена и ласково гладит по жестким спинкам. Мне было интереснее всего читать о том, как обстоит дело с использованием животных в научных опытах, о том, как устроены петушиные бои и мясокомбинаты, о взлете и падении популярности различных пород собак. Херцог рассказывает и о других странностях, например, о животных, которых усыпляют в приютах, о волкопсах, о вегетарианцах, которые регулярно едят мясо, о защите черепашьих гнезд... Интересная, по-моему, получилась глава об отношении к животным у мужчин и женщин...

Читать отзыв полностью Лиза, читатель

В каждом разделе есть определенная тема. Она "разжевывается" на основе историй, происходящих когда-либо с друзьями автора. После каждой истории Херцог анализирует событие доступным языком. Поднимаются актуальные вопросы. Книга действительно захватывает :)))

Оригинал отзыва LuchiaDeMora, читатель

Интересная книга, которая мне понравилась тем, что она не выпячивает свое мнение на первое место, объявляя его истинным и единственным, чтобы затем приводить различные факты в его подтверждение. Подобным недугом болеют достаточно много книг этого сегмента (я имею в виду переводные публицистические издания). Здесь автор просто рассказывает свои мысли по разным поводам связанных с животными. К примеру высказывается о веганстве, рассуждает об использовании мышей в лабораторных исследованиях, пытается понять взаимоотношения между питомцем и его хозяином. И это делает в таком ключе, что он не заявляет категорично - веганство - хорошо\плохо или мышей можно\нельзя использовать в лабораторных исследованиях...

Читать отзыв полностью GreenHedgehog, читатель

Авторы, иллюстраторы и переводчики книги

Хел Херцог - автор книги Радость, гадость и обед

Хел Херцог

Крупнейший и один из самых известных исследователей в области отношений человека и животных. Он изучает, как мы воспринимаем животных в этом социально-насыщенном мире: некоторых мы любим, некоторых мы едим, некоторых ненавидим.

Вас может заинтересовать:

Вход

Регистрация

Вам не придется подтверждать свой емэйл прямо сейчас.

Восстановление пароля

Cloudim - онлайн консультант.