Отзыв на книгу "Роза Ривера, инженер"

School Library Journal, Рокко Стаино, Источник

«Роза Ривера, инженер» направилась в космос
Роза Ривера присоединится к женщинам-космонавтам Валентине Терешковой, Салли Райд и Барбаре Морган и тоже войдет в историю. Книжка, главным героем которой является талантливая юная изобретательница и будущий инженер, совершит путешествие на Международную космическую станцию (МКС) и станет частью программы «Время историй из космоса» - Story Time from Space (STFS) летом этого года.
Программа STFS - это проект Глобального образовательного фонда изучения космоса - Global Space Education Foundation, цель которого – способствовать популяризации знаний и распространять информацию в области науки, технологий, инжиниринга и математики. Фонд просит астронавтов и космонавтов на Международной космической станции начитывать книги по научным темам и иллюстрировать их своей работой в космосе. С подготовленными ранее видеозаписями можно познакомиться на сайте STFS под закладкой Library.
Проект STFS был придуман преподавателем и бывшим Директором по образованию Космического центра в Хьюстоне Патрицией Трайб (Patricia Tribe). Идея пришла к ней, когда она однажды готовила ужин. Патриция обратилась к Бенджамину
Элвину Дрю мл. (Benjamin Alvin Drew Jr.), астронавту, который участвовал в двух экспедициях на МКС, и попросила его разработать программу. Кстати, Элвин был 200-м астронавтом, совершившим космическое путешествие,
«Премьера проекта «Время историй из космоса» состоялась в феврале 2011 года, во время последнего полета космического челнока Дискавери STS-113, - рассказывает Трайб. - Астронавты Элвин Дрю, Майкл Барретт и Николь Скотт протестировали эту идею, проведя записи и предоставив свои отзывы о книгах. С того времени мы участвовали в совместной работе NASA и CASIS (Центр развития науки в космосе) стараясь поднять на космическую орбиту книги и необходимое оборудование, договаривались о встречах и проч. Нелегко запустить что-то на космическую орбиту. Для этого необходимы решимость и приверженность идее, и чтобы осуществить ее, требуется время, однако полученные результаты стоят этих усилий».

В команду STFS входят также преподаватель Деббора Браун-Биггс, астронавт-ветеран Бьями Триггвасон, который разрабатывает научные демонстрации, В нее входят также Джек Мор, специалист по связям с общественностью в Космическом центре в Хьюстоне, который отвечает за интернет-сайт и за маркетинг, и писатель Джеффри Беннетт, который до этого выпустил серию книг для детей о космических приключениях - «Собака Макс» (книги о науке для детей старшего возраста). Все члены команды были отобраны для первой миссии STFS в начале 2014 года.
«Астронавты читали книги вслух (Серия о Максе) и направляли видеозаписи на землю в течение нескольких месяцев, - рассказывает Трайб. - Книги все еще путешествуют в космосе со скоростью 17500 миль в час, пока мы с вами говорим».
Решение выбрать книгу «Роза Ривера, инженер» для этой программы было принято прошлой весной, когда Бити встретилась с Дрю на Ежегодном фестивале по науке и инжинирингу США, проводимом в Вашингтоне, и подарила ему книгу в благодарность за огромный вклад в детское образование и распространение научных знаний и информации о космосе, и за его служение стране. «Ему и Патриции Трайб очень понравилась «Роза Ривера, инженер», и они решили, что книга прекрасно подойдет для программы», - рассказала Бити в интервью журналу School Library Journal. Тогда же Трайб спросила Бити, не согласится ли она, чтобы ее книга участвовала в программе.
«Я была на седьмом небе от счастья, - вспоминает Бити. - Это как жить в условиях невесомости!»
Бити принадлежит идея персонажа книги, отважной ученицы второго класса, которая пытается построить летающую машину. Бити предложила ее Дэвиду Робертсу, художнику-иллюстратору, который ранее работал над предыдущей ее книжкой, «Гектор-архитектор» (книжка была опубликована в издательстве Abrams в 2007 году, а издательство «Карьера Пресс» выпустило русскоязычную версию этой книги в 2015 году). Образ другого персонажа книги, бабушки Розы, был навеян Бити реальным человеком – ее тетей Эмалайн, которая работала на военном заводе во время Второй мировой войны. В книжке она носит имя бабушка Роза.
Бити включила этот персонаж в книжку в знак благодарности женщинам, которые столько сделали для победы, работая в тылу во время войны. «После того, как бабушка Роза вошла в повествование книги, вся история сложилась воедино и обрела тот вид, который она имеет сейчас».
Книга оставалась лучшим бестселлером по списку New York Times в течение 30 недель, а к Бити стали обращаться родители многих мальчиков и девочек. Дети были очень воодушевлены историей Розы, которая не разочаровывалась из-за неудач и снова бралась за работу. Эти отзывы произвели на Бити огромное впечатление, потому что целью ее книжек как раз и было – показать детям, что «неудачи это не конец света. Неудачи, наоборот, раскрепощают человека, - говорит она. - Настойчивость дает нам возможность подняться, отряхнуть песок с колен и начать все сначала. Именно в этом и заключается положительный результат».
Бити рассказала в интервью School Library Journal, что «такие программы, как STFS обладают большим потенциалом и позволяют наладить связь исследований космоса с детским образованием по всему миру, дают возможность заинтересовать детей, и вдохновляют их на будущие достижения, которые сложно даже представить».
Трайб говорит, что не знает, какой астронавт будет читать книгу «Роза Ривера, инженер», запись, вместе с сопровождающим ее уроком будет размещена на вэбсайте «Время историй из космоса» осенью 2015 года.
Материал взят на сайте журнала School Library Journal. www.slj.com/2015/03/books-media/rosie-revere-engineer-headed-to-the-international-space-station/ автор: Рокко Стаино, 3 марта 2015 года