Отзыв на книгу "Я не сделал уроки, потому что..."

Елена Филиппова, специально для "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

Я иногда жалею, что, работая в школе, не записывала все отговорки, изобретаемые моими учениками. Некоторые из них весьма виртуозно объясняли причины отсутствия домашней работы или учебника. Хотя, конечно же, до мальчика из книги "Я не сделал уроки, потому что..." им далеко. Это просто сюр. Мы с дочкой хохотали до слез.

В начале книги учительница спрашивает, почему ребенок не выполнил домашнее задание - и понеслось! Двадцать шесть причин, одна уморительнее другой. Некоторые фразы смешны сами по себе, например, о нападении викингов, похищении НЛО или плотоядных растениях. Другие были бы непонятны в отрыве от шикарнейших иллюстраций, которые можно очень долго разглядывать. Так, вся соль фразы"С моим братом опять приключилась небольшая проблема" становится ясна из картинки: брат... оборотень, превратившийся в волка и слопавший тетрадь с домашним заданием. Или "странные птицы", свившие гнездо на крыше, оказываются птеродактилями с оооочень голодными птенцами. Или "неожиданный эффект" лекарства от кашля - это всего-навсего... превращение в слона. О, мальчуган ловко изворачивается) Но учитель все равно ему не верит. Почему? Дочитайте до конца, здесь еще одна отличная шутка от авторов. Да, во многих зарубежных школах до сих пор пользуется популярностью наказание - написать определенное количество строк обещания "Я не буду..." и так далее. Как вам формулировочка "В наш район никогда не вторгались гигантские ящерицы"?

Я считаю, что эту книгу-картинку непременно нужно дарить первоклашкам для юмористической профилактики невыполнения домашнего задания и учителям, чтобы, как писал Успенский, "строгость снять и сердитость".

Надеюсь на издание книги "По дороге в школу случилась забавная штука..." этих же автора и художника - нам ведь нужно пособие по оправданию опозданий, верно?

P.S. Следите за таксой, та еще штучка;)