Отзыв на книгу "На снегу и под снегом"

Валерия Литовченко, для блога Bookindra, Источник

Выбирая книгу для своего ребенка, наверное, каждый родитель ищет что-то одновременно познавательное, и, так скажем, греющее душу. Зимой особенно хочется укрыться дома от снега и холодного ветра, читая и разговаривая со своими детьми. Книга «Не снегу и под снегом» лауреата многочисленных литературных премий (в числе которых – премия издания The New York Times) Кейт Месснер – идеально подходит для всего выше перечисленного.

Девочка вместе с папой отправляется на лыжную прогулку по лесу. Там она знакомится с пушистой белкой, проворной землеройкой, лягушками и бурундуками. Все они живут в настоящем потайном королевстве, укрытом пухлыми сугробами. Перед глазами маленьких читателей предстает дивный и, к сожалению, абсолютно неизвестный для современных детей (живущих в городе) мир зимнего леса. Каждая страница буквально дышит единением с природой.

В конце рассказа автор использует прием отождествления девочки с животными: вечером все стремятся к ужину (кто по снегу на лыжах, а кто – в своей берлоге или подземном лазе), а после укладываются спать в мягкую постель. При этом автор показывает, насколько хрупок невидимый нам мир, скрытый под снежным покровом.

«На снегу и под снегом» - не только приятное чтение, но и настоящий путеводитель по зимнему лесу. Отправляйтесь вместе с детьми на прогулку в лесопарк недалеко от дома, и вас ждет много удивительных открытий, который любезно предоставит природа. В конце книги есть краткая научная справка и перечень всех обитателей зимнего леса – от белохвостого оленя до шмелиной королевы.