Отзыв на книгу "Дом роботов"

Ирина Ющенко, переводчик, Источник

Люблю книги, в которых родители меняются ролями друг с другом (но не с детьми). Так и тут - папа рисует комиксы про роботов, а мама этих роботов строит и преподает робототехнику в университете. Сын этих мамы с папой, главный герой, ужасно возмущен жизнью: во-первых, родители хоть и старые (им за тридцать!!!), а все время смеются и обнимаются, а во-вторых, у всех нормальных детей родители работают в банке или там в магазине, а тут черт-те что: сидят дома, клепают роботов и рисуют комиксы. Иногда уходят попеть в собственной рок-группе, но от этого нормальней не становятся.

Дом переполнен роботами: они чистят, моют, убирают, докладывают дорожную обстановку, играют в футбол (одновременно подстригая лужайку), поливают цветы и ходят в школу. В школу, правда, - только один робот. Вместе с мальчиком. Это эксперимент мамы - ей зачем-то надо поместить робота в школьную обстановку и посмотреть, что будет. Робот, между прочим, уверен, что он брат мальчика. Мальчик не в восторге: робот хвастун, всезнайка, и унаследовал от мамы любовь к объятиям по поводу и без.

Есть еще сестра - настоящая, младшая. У нее большие проблемы с иммунитетом, поэтому она по большей части сидит дома, но брат к ней трогательно привязан, а она любит слушать о его жизни во всех подробностях. У сестры бывают кризисы, и тогда вся семья стоит на ушах (кроме мамы - та занимается акробатическими этюдами строго в собственном воображении, а на людях спокойна и собрана), но, к счастью, пока как-то обходится.

Мирная жизнь счастливой семьи... вот только какой-то подозрительный автомобиль в последнее время все маячит неподалеку.