Отзыв на книгу "Роза Ривера, инженер"

Валерия Литовченко, блоггер, Источник

Созданию книги иногда предшествуют удивительные истории. Большинство из нас хотя бы раз в жизни видели агитационный плакат, изображающий женщину в джинсовом комбинезоне и с красным платком на голове, которая, поигрывая бицепсом, утверждает: «We can do it!». В годы Второй Мировой Войны в США активно пропагандировался женский труд, который должен был помочь оборонной промышленности страны производить боеприпасы, а также заполнить рабочие места, пустующие с уходом мужчин на фронт. Лицом этой кампании стала мичиганская работница Джеральдин Дойл (та самая, что изображена на плакате), которая в массовом сознании слилась воедино с культурной иконой США – Клепальщицей Рози (Rosie The Riveter).

Героиня книги Анреа Бети – маленькая девочка Роза Ривера предстает перед юными читателями в том же самом красном платке на голове, что и ее предшественницы старшего поколения американок. С самого детства Роза мечтала стать инженером и несла в дом всё, что попадалось ей под руки (сломанный зонтик, ржавый дуршлаг), чтобы проектировать и мастерить самые полезные изобретения на свете: надувные штаны, раздатчик сосисок и даже волшебную шляпу. Но, как это часто бывает, одного неверного слова достаточно, чтобы человек навсегда потерял веру в то, что он делает. Дядюшка Билл (работающий в зоопарке), для которого Роза сконструировала необыкновенную шляпу, «…чтобы за ворот не прыгали с ветки юркие змеи смотрителю в клетке», посмеялся над своей племянницей и ее инженерным чудом. С тех пор ни один прибор не казался ей нужным.
Ситуацию спасает приехавшая погостить бабушка – та самая Рози, которая в молодость строила самолёты, а теперь мечтающая снова подняться в небо. Стоит ли говорить, как важен для маленького гения вдохновляющий пример и наставник?

«Роза Ривера, инженер» - это не просто книга с замечательными стихами американской писательницы Андреа Бети и прекрасными иллюстрациями англичанина Дэвида Робертса. Это настоящий справочник по истории женского труда. В конце книги на миллиметровой бумаге нарисованы самолеты и монопланы, которые были сконструированы женщинами. Здесь есть и первая женщина, поднявшаяся в 1784 году на воздушном шаре – Элизабет Тайбл; и первая женщина-конструктор самолетов; и Линн Риппельмейер – первый пилот Боинга-747 женского пола.

Книга, которая дает ребенку возможность познания, которая учит не отступать от своей цели и не сдаваться ни под каким предлогом и всегда верить в свои силы. Разве может любящий родитель остаться равнодушным и обойти ее стороной?