Отзыв на книгу "Греческие мифы. Руководство юного гения"

Евгения Бушуева, специально для "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

Американец Кен Дженнингс получил широкую известность благодаря своей эрудированности, многократно и успешно участвуя в телевизионных викторинах. Заработав достаточно денег на телевидении, Кен Дженнингс начал писать книги, популяризирующие знания. В этом ему помогают как энциклопедические знания, так и отличное чувство юмора и умение просто поведать о сложном.

Книга Кена Дженнингса призвана рассказать юным и пока непросвещённым читателям о древнегреческих мифах, заполнив их мозги множеством фактов (цитата из книги). Выстроена книга вполне логично. Сначала идёт небольшой рассказ о Древней Греции, величайших эллинских изобретениях и умах, о политеистической религии древних греков и их представлении об устройстве мира. Затем идут краткие выдержки из мифов о сотворении мира, богах первого и второго поколения, богах-олимпийцах, битве богов, сотворении людей и первой женщины (Пандоры), всемирном потопе и последующем заселении мира. Читается достаточно легко, хотя текст и изобилует, по понятным причинам, множеством греческих имён и естественными для древних мифов жестокостями, которые автор постарался смягчить. В третьей главе нас ждут подробности биографии олимпийских богов (Зевса, Геры, Афродиты, Аполлона, Афины, Гефеста,…) и рассказы об их далеко не дружеских взаимоотношениях. Далее мы узнаём о полубогах и волшебных существах, густо населявших мир смертных (панах, нимфах, наядах); персонифицированных божествах, мойрах, музах и т.д. В пятой части собраны мифы о героях – полубогах и смертных, в том числе о Геракле и Ясоне. Из шестой части мы узнаем, стоит ли людям хвалиться перед богами, о судьбе провидцев и оракулов, об эпических состязаниях и хорошо закончившихся историях любви (что для мифов редкость, конечно), а также о героях мифов, проявивших нестандартное мышление. В седьмой части мы познакомимся с самыми страшными чудовищами из мифов, и теперь уж точно не перепутаем кентавра с минотавром, а гидру с горгоной. В конце книги есть вопросы для проверки полученных знаний.