Отзыв на книгу "Город добрых дел (дополненное издание)"

Rosmary, просто мама, Источник

Хочу рассказать о книге Ричарда Скарри «Город добрых дел», которая занимает особое место в нашей детской библиотеке. Решение купить эту легендарную книгу я приняла, когда увидела фото ее иллюстраций (кстати, Ричард Скарри является одновременно автором и художником). Они мне очень понравились: забавные и милые зверушки, множество деталей, на которые ребенок обратит внимание, герои изображены в действии.

Книга знакомит ребенка с окружающим миром на примере жизни животных в Городе добрых дел. Многие описываемые в ней ситуации ребенку уже знакомы на собственном опыте (например, поход к врачу, на почту), другие, возможно, предстоят в ближайшем будущем (поездка на поезде, переезд, путешествие на корабле, появление братика или сестренки). Когда мы с дочкой читаем, она что-то соотносит со своими впечатлениями, а бывает наоборот, книжная история предвосхищает жизненную, подготавливает ребенка, рассказывает, чего ему ожидать.

Особо стоит сказать о детальных картинках. Дочь с интересом рассматривает, слушает мои комментарии, сама описывает уже знакомые и понятные ей сюжеты. Одну иллюстрацию мы можем обсуждать очень долго и подробно, расширяя таким образом кругозор и словарный запас ребенка, развивая внимательность, наблюдательность и усидчивость.

Книга просто и наглядно объясняет устройство многих окружающих нас вещей и процессов. Например, я с трудом могла бы рассказать дочке об устройстве корабля, обо всех помещениях, которые там есть. На картинке же все просто и понятно.

Отмечу вот еще какую особенность книги: мы открываем ее для себя постепенно. Сперва дочь заинтересовалась общим видом города, потом устройством дома, названием бытовых приборов, сейчас любимая картинка – изображение корабля (особенно ей нравится находить безбилетника, который спрятался на корабле). До некоторых сюжетов мы еще не добрались – все впереди. Самое главное - ребенок не теряет к ней интереса.

Несколько слов скажу и о качестве книги: переплет толстый, страницы плотные, матовые, книга хорошо сохраняет свой вид, несмотря на суровую эксплуатацию).

Средняя стоимость: увы, довольно высока, на Ozon я покупала ее примерно за 450 рублей, но ни разу не пожалела о потраченной сумме.

Итог: я считаю, книга Ричарда Скарри «Город добрых дел» обязательно должна быть в детской библиотеке.