Отзыв на книгу "Побег из библиотеки мистера Лимончелло"

Елена Филиппова, отзыв для группы "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

Как часто приходится слышать о том, что подростки не любят читать, а уж в библиотеку их и на аркане не затащишь! Очень многие предпочитают проводить время за компьютером. Несколько месяцев назад мне попалась интересная статья. В ней автор, мать студента филологического факультета, рассказывала о том, как ей удалось вырвать 13-летнего сына из цепких лап компьютерных игр и увлечь его чтением. Ей пришлось читать книги по мотивам этих игр, показывать свой интерес, привлекать внимание смехом, комментировать и зачитывать моменты, которых не было в игре, задавать сыну вопросы, сравнивая книгу и игру, оставлять книгу на видном месте. Интерес пробудился - дальнейшее вы можете додумать сами. И вот сейчас я нашла идеальную ловушку для таких детей.

Книгу "Побег из библиотеки мистера Лимончелло" мы с 12-летней дочерью проглотили меньше, чем за день. Читали вместе вслух, потому что поделить книгу не смогли, так было интересно обеим. Теперь будем медленно перечитывать и выписывать названия книг, с которыми еще незнакомы.

Итак, весьма эксцентричный мультимиллиардер мистер Лимончелло родился в провинциальном городке и сделал огромное состояние на увлекательных и необычных настольных и компьютерных играх. Немаловажную роль в его жизни сыграли публичная библиотека и библиотекарь. Но вот уже 12 лет, как библиотеки в городке нет. И мистер Лимончелло строит новую, шикарную, оборудованную просто фантастической техникой. Ему помогает всемирно известный библиотекарь Янина Зинченко, которая, впрочем, больше похожа на телеведущую. Перед открытием библиотеки объявлен конкурс сочинений "Почему я рад, что у нас появилась новая публичная библиотека". В нем могут принять участие все 12-летние ученики школы. Мистер Лимончелло лично выберет 12 победителей, и они попадут на закрытый ночной праздник, с играми и угощением. Самые разные люди надеются попасть в новую библиотеку: честолюбцы, искренние книголюбы. Кайл Кили не относится ни к тем, ни к другим, у него совершенно особые причины. Кайл не любит читать, зато обожает настольные и компьютерные игры.

Только одного не знают 12 победителей: их запрут на сутки в библиотеке, и они примут участие в игре-квесте. Тот, кто первым выберется, получит невероятные призы. Впрочем, ребята могут покинуть игру по собственному желанию. А среди оставшихся не все дойдут до финиша. Компьютеры, голограммы, камеры слежения, карточки с ребусами и загадками, потайные двери и комнаты - под таким соусом библиотека выглядит весьма аппетитным блюдом для подростка.

А какие страсти кипят в книге! Появляются новые враги и новые друзья, люди раскрываются с совершенно неожиданной стороны, совершаются подвиги и предательства. Кайл получит удовольствие от чтения и не однажды пожалеет о том, что не читал многих книг, ведь в них прячутся разгадки и подсказки! Зато знание игр будет его выручать там, где окажутся бессильны заядлые читатели.

Кроме любви к книгам, здесь остро встают вопросы взаимного доверия и взаимопомощи, товарищества и внимания друг к другу, честности и порядочности. Кажется, я уже говорила, что книга просто идеальна для подростков?