Отзыв на книгу "Красная книга зимы"

Валерия Литовченко, для блога Bookindra, Источник

Французская система образования очень много внимания уделяет детско-родительским отношениям. Огромное значение придается не только материальному обеспечению, но и эмоциональной сфере взаимодействия, ведь детство – самый нежный возраст, когда закладываются основы будущей большой личности. Иллюстратор Эрве Ле Гофф в соавторстве с французской писательницей и журналистом Софи Кушарьер создали серию книг о временах года, одна из которых – «Красная книга зимы». Читая ее, понимаешь, что же такое со своими детьми вытворяют французы, что они потом и «едой не плюются», и вырастают умными и воспитанными.

В городе зима. Маленький мальчик просыпается в заснеженном городе, чтобы отправиться вместе с мамой на учебу. По дороге он узнает, в чем разница между календарной и астрономической зимой, как получается снег, почему одни деревья стоят совершенно голые, а другим всё нипочем, и о многом другом.

Каждая страница книги пропитана нежностью и, не смотря на холодное время года, теплом: не только благодаря замечательным иллюстрациям, но и тому, как описываются отношения между героями повествования. Учительница с интересом рассказывает детям, как вода превращается в лёд, повар готовит пряный суп с луком-пореем, чтобы ученики не заболели (здесь даже можно найти рецепт вкусного салата из апельсинов).

Когда конкурс снеговиков прошел, и на улице стемнело, вся семья собирается за столом, чтобы поужинать и обсудить страны, в которых лето и зима поменялись местами. К каждому факту есть краткая научная сводка, в которой понятным языком рассказываются о природе вещей на нашей планете. Если ребенок задает вопросы, на которые не каждый взрослый знает ответы – «Красная книга зимы» Вам в помощь. Ведь не всегда удается быстро сообразить, как работает градусник, и откуда берется тень.