Отзыв на книгу "Как поймать Санту"

Валерия Литовченко, для блога Bookindra, Источник

Издательство «Карьера-Пресс» относится к числу тех профессионалов, которым удается находить и выпускать не только прекрасную художественную литературу для любого возраста, но и качественную литературу non/fiction. И если с нехудожественными произведениями в современной читающей России дела обстоят неплохо, то с ее младшим братом дела обстоят плачевнее. По сути, всю тяжесть ответственности перед юной аудиторией несут на своих плечах лишь несколько издательств, одним из которых по праву может считаться «Карьера-Пресс». В канун Нового 2016 Года вышла книга американской писательницы Джин Рейган «Как поймать Санту», с иллюстрациями известного художника Ли Уайлдиша. Это тот самый пример детской литературы, когда художественное оформление играет не то что не второстепенную, а, скорее, главенствующую роль. Как и многие другие иллюстраторы, устав от суеты мира взрослой периодики и рекламы, Уайлдиш сначала занялся выпуском поздравительных открыток, а затем начал работать над детскими книгами.

Яркие, с узнаваемым почерком автора, иллюстрации способны создать праздничное настроение даже в такую дождливую и серую зиму, какой приходится довольствоваться этим декабрем. «Как поймать Санту» - это руководство для детей, читая которое можно узнать, чем кормить оленей, о чем спросить и что подарить родственнику Деда Мороза, когда он, все таки, попадется в расставленные ловушки, и многое другое. Если все ваши ухищрения так и не увенчаются успехом – не расстраивайтесь, Рождество обязательно наступит в следующем году.

Подобного рода книги способны не только поднять настроение, или на время забыть о предпраздничной суете и спокойно почитать с ребенком. Они помогают формировать в сознании детей неразрывную связь между праздником и его атрибутами, традициями. В дореволюционной России проводилось множество мероприятий (Новогодний бал, Рождественские ужины и приемы), которые позволяли малышам прикоснуться к волшебству. В наше время всё это несколько оттеснилось нашествиями на торговые центры и просмотром телевизора. И поэтому крайне важно, на мой взгляд, показывать детям мир под несколько другим углом – менее практичным, но более созерцающим.

«Как поймать Санту» - книга-развлечение, книга-затея, книга-радость. Войдя в список бестселлеров 2015 года по версии New York Times, книга Джин Рейган в соавторстве с Ли Уайлдишом стала достойным продолжением других книг авторов («Как посидеть с дедушкой», «Как удивить папу», «Как сидеть с бабушкой»), также не однократно отмеченных авторитетным американским изданием.