Отзыв на книгу "Радость, гадость и обед"

Лиза, читатель, Источник

Почему мы так нелогично, нерационально относимся к животным, - мучается вопросом автор. Одни для нас - любимые члены семьи, других мы едим, стараясь не задумываться о том, как они живут и умирают, а третьих ненавидим и без зазрения совести убиваем. Причем, везде есть исключения. Кто-то с аппетитом ест собак, а кто-то держит дома мадагаскарских тараканов, дает им имена и ласково гладит по жестким спинкам.

Мне было интереснее всего читать о том, как обстоит дело с использованием животных в научных опытах, о том, как устроены петушиные бои и мясокомбинаты, о взлете и падении популярности различных пород собак. Херцог рассказывает и о других странностях, например, о животных, которых усыпляют в приютах, о волкопсах, о вегетарианцах, которые регулярно едят мясо, о защите черепашьих гнезд...

Интересная, по-моему, получилась глава об отношении к животным у мужчин и женщин. Если кратко - то большой разницы нет. Среднестатистический Джон и среднестатистическая Мэри одинаково любят гладить пушистых котиков и есть прожаренные стейки, испытывают равное отвращение к змеям и паукам и согласны с тем, что мучать животных для забавы - нехорошо. Возможно, Мэри чуть чаще убирает за свои котом лоток, а Джон чуть чаще повышает голос, если его пушистая скотина нассала под кресло. А вот на краях выборки находятся совершенно разные типы. С одной стороны, большинство взрослых садистов, вешающих, режущих, поджигающих зверушек ради развлечения - это мужчины. С другой стороны, большинство безумцев, которые собирают у себя в доме сотни истощенных животных - женщины. Крайности ненависти и любви.

Стиль книги более популярный, чем научный. Автор постоянно отвлекается на анекдоты из своей жизни и жизни знакомых, и чаще всего заканчивает главу каким-нибудь риторическим вопросом или выводом о том, что иррациональность, видать, и есть суть человеческой природы. Но для желающих углубиться в вопрос есть примечания и ссылки на различные исследования.