Марина Аромштам, сайт папмамбук, Источник
Королевский взгляд на птиц
Иллюстрация Рейчел Локвуд к книге «Кто живет у нас на даче. Птицы»
Мы легко распознаем таких птиц, как голуби, воробьи и вороны, поскольку они – городские «жители» и часто кормятся вблизи помоек. Эти птицы не очень боятся людей, но то, что мы считаем их «неинтересными», наша ошибка. Просто мы слишком привыкли к ним.
Зато любой выезд за город для нас всегда связан с новыми ощущениями от присутствия птиц. Собственно, первое, чем встречает нас загородная природа, это свежий воздух и птичьи голоса. И вот здесь – на даче, в лесу – мы порой испытываем острое желание не только слышать птиц, но и связать каждый голос с именем. А увидеть птицу и опознать ее – это маленький праздник встречи с природой. Однако ребенок не может сделать это без помощи взрослого.
"Кто живет у нас на даче. Птицы"
Марк Анвин и Сара Уиттли
Иллюстрации Рейчел Локвуд
Перевод с английского
Т.Н. Носовой
Издательство
«Карьера-пресс», 2012
Редкий малыш сам, по собственной воле поднимет голову, чтобы разглядывать «верхние этажи леса». Дети чаще смотрят вниз, на землю. Жука или гусеницу они увидят скорее, чем птицу, – тут в них срабатывает древний инстинкт «собирателей». Ну, и вообще дети ближе к земле.
Но стоит поставить кормушку, начать прикармливать птиц – и ситуация изменится. Наблюдать за тем, как животные кормятся, детям всегда очень интересно, потому что здесь много движения, проявляются индивидуальные характеры животных и общие их особенности, которые можно легко заметить и даже выразить в словах.
Этот ход и предлагают Майк Анвин и Сара Уиттли, авторы книги «Кто живет у нас на даче». Обычно мы устраиваем кормушки, чтобы помочь птицам перезимовать. А летняя кормушка – это своеобразная биологическая мини-станция для наблюдений. Важно, чтобы рядом с кормушкой была поилка – мелкая, но широкая плошка, из которой птицы будут пить и где они могут купаться. В жару поилка для птиц не менее важна, чем кормушка зимой. Вспомните недавнее засушливое лето. Птицы тогда страдали от отсутствия воды не меньше людей.
Если вам не жалко потратить время на обустройство «станции наблюдений», если вам самим это интересно, тогда и книга о птицах вам пригодится. Потому что интерес к птицам, к их поведению и различению – это все-таки специфический интерес. Если ребенок такой интерес проявляет, он, скорее всего, позже будет увлекаться биологией.
«Кто живет у нас на даче. Птицы» – самый настоящий определитель птиц, только рассчитанный на детское восприятие. Дословно его название переводится с английского как «Моя первая книга о птицах, живущих в саду».
Каждая птичка нарисована здесь крупно и, что важно, в движении. Это важная особенность книги. Авторы не просто описывают внешний вид синицы или малиновки, но и рассказывают о характерных для нее движениях и позах, о способах добывания пищи.
Рассказ о каждой птичке разбит на две части. Первая часть – «загадка». Она начинается словами «Угадай кто?».
«Когда эти птицы пролетают мимо, их крылья отливают черным и золотым.
Посмотри на одну из них, сидящую на чертополохе. У нее ярко-красная головка – как у клоуна! Вот какая красота.
Но кто же это?»
Нужно перевернуть страничку – и читатель получит «разгадку»:
«Черноголовый щегол – это самая цветастая птица сада. Она свисает с кормушки и выбирает семена своим острым клювом…
Ищи черноголовых щеглов осенью.
Они едят с земли и часто снуют в чертополохе».
(Кстати, дачникам – любителям птиц советуется в каком-нибудь уголке высадить чертополох, так как многие птицы испытывают к нему слабость.)
Даже если нельзя сразу точно следовать рекомендациям авторов (ну нет таких птиц у вас на участке), все равно информация откладывается в уголке памяти и в нужный момент – при неожиданной встрече с новой птичкой – вы ее вдруг узнаете: всплывет прочитанное.
У птиц на картинках в книге есть еще одно важное достоинство: их довольно легко срисовывать. У них понятные формы. Видно, как движется линия. А рисование животных – важное умение для будущих натуралистов.
То, что книга адресована именно таким детям, подчеркивается имеющимися в ней приложениями: в конце есть «Птичий словарик», где объясняются использованные «термины», – т.е. все серьезно. Например, кормушка – это «коробочка или дощечка, расположенная под крышей, с семенами и орехами для птиц». Заметьте: хлебные крошки здесь не упоминаются.
А на самой последней странице – рисованный «перечень» всех птиц, описанных в книге, т.е. настоящий определитель. Этот перечень одновременно служит и оглавлением.
Иными словами, это грамотная с биологической точки зрения и понятная детям книга, которая призвана развивать у ребенка экологическое сознание.
Недаром на ней стоит знак RSPB – «Королевского общества защиты птиц», существующего в Великобритании с 1889 года под патронатом английской королевы.
Папмамбук – М.А.