Tiamat, читатель, Источник
Как-то мой однокурсник рассказал мне историю, почему он снова решил заняться наукой и поступил к нам в магистратуру на биологический факультет. А история была такова: после окончания бакалавриата он пошёл работать в большой книжный магазин. Сделал он это по целому ряду причин – он любит книги и находиться в их обществе не самая худшая работа на свете, при этом он довольно общительный и третий фактор – такая работа дает довольно много времени для размышлений о своём будущем. Второй год работы подходил к концу, когда однажды в магазин зашел его бывший преподаватель, искавший вот эту вот книгу. До этого момента мой друг как-то не замечал её, а тут, после интереса к ней такого уважаемого человека, решил почитать на досуге….через четыре месяца он поступил в магистратуру на кафедру «Высшая нервная деятельность»)) Причем свой вновь, аки феникс восставший из пепла, интерес к мозгу он объясняет исключительно прочтением этой книги. Конечно, после такой истории я была крайне заинтригована и тоже не смогла обойти её вниманием.
Об авторе я уже была наслышана, т.к. среди нейробиологов он Бог и Великий Гуру, человек с удивительнейшим складом ума, прозорливостью, сногсшибательной интуицией. Что меня всегда поражало в экспериментах Рамачандрана, так это то, насколько они просты в техническом плане – их мог бы выполнить и десятиклассник, но при этом они позволяют получать большое количество новой информации о мозговой деятельности, человеческой психике, работе мозга. Его работы безупречны и элегантны, его выводы всегда подкреплены фактами и наблюдениями, в общем – сплошное удовольствие) В наш супер техничный научный век, очень приятно встретить человека, лишенного фанатичной любви к сложной аппаратуре, как единственному источнику получения информации. Наоборот, он показывает, что всего лишь при помощи ватной палочки, воды, зеркал, можно получить гораздо больше качественно новых данных, чем засовывая пациента в МРТ боксы. Конечно, он ни в коем случае не призывает отказаться от МРТ или других видов диагностик, но они не должны быть панацеей от всех болезней и не должны препятствовать творческому подходу к проблеме.
Что еще замечательно в этой книге – так это увлекательное описание многочисленных синдромов и нарушений, встречающихся во врачебной практике. Как вам, например синдром Капгра, когда пациент, видя своих родственников, утверждает что это самозванцы, выглядящие точно так же как и его родственники, но всё же это не они. Или синдром Катарда, когда пациент утверждает что он мёртв, а также случаи синестезии, ощущение внетелесного существования, фантомные конечности и многое другое. На первый взгляд эти случаи могут показаться мистическими, волшебными, но всё можно объяснить с точки зрения нейробиологии, что автор и делает с большим успехом. Мы пользуемся возможностями нашего мозга, редко задумываясь о том, насколько сложные процессы лежат, казалось бы, в таких простых и очевидных вещах, как зрение, распознавание предметов и лиц, понимание пословиц и метафор, самоанализ, сочувствие, язык. «Как мало мы знаем о мозге!» - восклицает в конце своей книге автор. И в этом восклицание слышится безмерное уважение и восхищение перед этим сложным и таким важным органом, который позволил нам быть теми, кто мы есть.
Я же, в свою очередь, выражаю своё восхищение и признательность автору этой книги, который не только обладает прекрасным и сложным мозгом, но и умеет им пользоваться)