Отзыв на книгу "Не давай голубю водить автобус"

Елена Филиппова, специально для "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

В наш век внешний облик предметов и явлений меняется очень быстро, коснулось это и искусства, в котором стремительно стираются границы видов и жанров. Не осталась в стороне и детская литература, и часто родители не доверяют книгам, которые так сильно отличаются от привычных им с детства по оформлению и тематике.

Увидев книгу «Не давай голубю водить автобус», некоторые мои знакомые интересовались: «Где текст? Где иллюстрации? И вот за эти три слова и два штриха деньги платить? И ладно бы у тебя ребенок был маленький, ну зачем вам такая книга?» А книга, между тем, просто хит и у меня, и моей 12-летней дочери. Мо Виллемс очень ироничный автор и иллюстратор – кстати, еще одна тенденция современной детской литературы, когда автор и художник – одно лицо, а текст и иллюстрации представляют собой неразрывное целое. Да, в книге господствует минимализм, но как сказал Шекспир, краткость – сестра таланта. На каждой странице – голубь. И все. Он как актер в моноспектакле, один в свете рампы, и ничто не отвлекает внимания от его позы, мимики и настроения, которые гениально и очень точно переданы буквально парой линий.

Голубю очень хочется порулить, водитель автобуса ушел, оставив читателя за главного. И вот вас начинают упрашивать, умолять, шантажировать, действовать на жалость, приводятся все аргументы, и уже ничто не стыдно, до того хочется добиться цели. Как часто дети пытаются манипулировать родителями, желая что-то получить? Да и будем до конца откровенны, неужели вы ни разу в жизни, вот ни разу – ни разу, не пытались так выудить согласие у кого-то? Эта книга учит родителей говорить «нет», а детей – принимать такой ответ. И не обязательно для этого открыто поучать ребенка и исписывать страницу за страницей. Достаточно пары слов. Я вовсе не хочу сказать, что другие книги плохи. Но, перефразируя известного поэта, книги разные нужны, книги разные важны.