Отзыв на книгу "Гектор-архитектор"

Валерия Литовченко, блоггер, Источник

Книга-бестселлер The New York Times от автора «Розы Риверы, инженера» Андреа Бети и иллюстратора Двида Робертса – «Гектор-архитектор» - это, прежде всего, книга о борьбе детской непосредственности и упорства с циничным взрослым миром. С детства удивляя и радуя своих родителей талантами архитектора, Гектор попадает в школу, где его учителем становится прагматичная мисс Долли. Когда-то давно, будучи маленькой девочкой, она заблудилась в небоскрёбе, и теперь на дух не переносит любые архитектурные сооружения:

«Нам ампир и барокко не нужны для урока,
И тем более всякая готика.
Про подъемные краны вам пока еще рано.
А теперь нарисуйте мне котика».

Однажды мисс Долли решает отправиться с классом в поход, в который Гектор собирается без всякого удовольствия – после запрета учительницы на любые постройки (даже на замок из мелков!), он окончательно убеждается, что школа – место крайне унылое, и делать там совершенно нечего. Стихи Андреа Бети будто созданы в назидание всем учителям и родителям, которые стремятся «подогнать» ребенка под общие стандарты и правила. Внезапное обрушение моста, через который ученики под предводительством мисс Долли переправились на маленький островок, лишает учительницу чувств, а юному архитектору дает шанс соорудить что-то действительно полезное.

«Гектор-архитектор» - книга, вместившая в себя не только прекрасные стихи и иллюстрации, но и интересные факты: например, даты создания самых известных зданий – Пизанской башни, Empire State Building, Сиднейского оперного театра и многих других. Отдельного внимания заслуживает труд переводчика. Вместе с Аркадием Штыпелем, над текстом работала замечательная переводчица, литературный критик и писатель-фантаст Мария Галина. Известная не только своими произведениями для взрослых, но и переводами таких детских поэтов, как Джон Лангстафф, Эрик Литвин, Шерри Даски Ринкер и культового Ричарда Скарри, Мария Семеновна подарила русскоязычному миру возможность полюбить Гектора (в оригинале его зовут Iggy Peck, Architect) и других замечательных героев английской поэзии.