Отзыв на книгу "Детки матушки земли"

Марина Комарова, Для журнала «Мир Маркуса», Источник

Истории Сибилл фон Олферс почти бессюжетны: дети узнают о смене времен года и детских занятиях и радостях в каждом из них. Через рисунки Сибил фон Олферс дети могут познакомиться с тем, как малыши жили сто лет назад, с безоблачным миром детства той эпохи. А их мамы с удивлением обнаружат, что этот мир детства, мир мамы и ее малыша, е так уж изменился за целое столетие. Ведь и в начале ХХ века, в эпоху Бесков и фон Олферс, как и сейчас, дети охотно шалят и играют с предметами домашнего обихода, вещами матерей, вместе поют песенки, наслаждаются прогулкой и играми на свежем воздухе, катанием на ложке или просто играми с водой, разглядывают цветы и растения, птиц и насекомых, знакомятся с жизнью природы, познают этот мир. В то же время, эти дети учатся самостоятельности и совершенствуют свои навыки.

Особое внимание в этих историях уделяется привычке к труду и помощи взрослым. Так, пробудившись от зимнего сна, малыши корешочки шьют себе наряды, моют и начищают до блеска божьих коровок.

Славно потрудившись, порукодельничав, напевая весенние песенки, малыши могут беззаботно предаваться играм и развлечениям на природе. Таким образом, в игровой форме в детях воспитывается прилежание, уважение к труду, послушание, понятие о том что для каждого дела есть свое время, а в каждом времени года - свои радости и удовольствия. Но главное - это сами чарующие, нежные и немного сентиментальные рисунки двух удивительных художниц и рассказчиц - Эльзы Бесков и Сибилл фон Олферс, с наследием которых мне удалось познакомить и увлечь молодых мам среди своих знакомых, а теперь, надеюсь, и вас, дорогие читательницы. Подарите себе и своим детям эту встречу с прекрасным!

Книги Э. Бесков и С. фон Олферс идеально подходят для совместного рассматривания и любования иллюстрациями с детьми от двух лет, обогащая и развивая художественный вкус, с детства воспитывая чувство прекрасного.