Отзыв на книгу "Приключения Бикла"

Ирина Эдлина, специально для сайта BabyBooker.ru, Источник

Тема дружбы в детстве — одна из самых важных. Каждый хочет найти настоящего друга и очень расстраивается, если поиски затягиваются. Так и Бикл — маленькое, но очень харизматичное существо в бумажной короне — мечтает стать чьим-то другом, но долгое время живет в одиночестве.

На свете есть столько детских книжек про обретение дружбы, что всех и не упомнишь. Крокодил Гена подает объявление, чтобы найти себе друга, к Малышу прилетает Карлсон, Долли в «Волшебнике Изумрудного города» находит верных друзей во время путешествия к волшебнику, а Иванушка-дурачок обретает преданного друга в лице Конька-Горбунка… Казалось бы, как в таком обилии детских книг на одну тему выделиться какой-то книжной новинке? Но «Приключения Бикла» выделились, и еще как. Начнем с того, что эта книга изначально о вымышленных друзьях — тех самых, которых так боятся многие родители. Но в вымышленных друзьях Дэна Сантата ничего страшного нет, даже наоборот — все они ужасно милые и ничуть не претендуют на реалистичность, тем самым не путая ребенка. Они принимают форму облачка, причудливой рыбки, схематичной панды, как будто созданной с помощью конструктора…

Главный герой — очень необычный персонаж, он живет на фантастическом острове и может воплотиться в реальном мире только тогда, когда какой-нибудь ребенок представит его в своем воображении. Но этого не происходит так долго, что решительный Бикл берет дело в свои руки и отправляется в опасное путешествие, чтобы самостоятельно найти в мире людей своего друга. Герою предстоит натерпеться ужаса, испытать удивление и даже разочарование, прежде чем он достигнет своей цели — встретит девочку, вместе с которой он сможет шутить, смеяться, рисовать и говорить обо всем на свете. А что вы хотели? Найти настоящего друга не так-то просто, это вам не кораблик в лужу запустить!

Сюжет книги довольно прост и при этом хорошо понятен любому ребенку. Как раз это и привлекает в «малышковых» книжках, правда же? Не проникнуться переживаниями харизматичного Бикла просто невозможно!

Трогательную историю сопровождают красочные иллюстрации Дэна Сантата, за которые художник был награжден престижной Медалью Калдекотта в 2015 году. Даже удивительно, как Сантату удалось передать эмоции довольно-таки схематично нарисованного персонажа, но мы легко различаем надежду, грусть, отчаяние, решимость, растерянность, задумчивость, сомнение и неподдельную радость на лице Бикла. Фантастический остров в интерпретации художника выглядит настоящей мечтой ребенка — буйство ярких красок, причудливость узоров и форм, а изображение реального мира контрастно: сначала от него веет холодом и все выглядит довольно мрачным и серым, но в финале — радостные краски возвращаются, и иллюстрации запечатлевают прямо-таки торжество справедливости и цветную феерию! Наверное, именно так выглядит счастье для ребенка, если его нарисовать.

Книжку-картинку Дэна Сантата «Приключения Бикла» будет особенно полезно прочесть тем малышам, которым еще только предстоит найти своего друга, чтобы они не сомневались: в свое время друг обязательно появится, и эта дружба будет самой лучшей!