Отзыв на книгу "Кто такой Исаак Ньютон?"

Евгения Бушуева, специально для "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

Сын частенько задаёт вопросы о том, отличаются ли учёные от обычных людей, как они жили или живут, чем интересовались в детстве. Полагаю, ищет примеры для подражания. Книга про Исаака Ньютона имеет все шансы стать одной из любимых – автор рассказывает нам о жизни великого учёного от рождения до смерти, о его размышлениях, сомнениях и наблюдениях, из которых гениальный ум смог вывести законы, заложившие основу современной физики и, что ещё важнее, изменившие образ мышления людей.

Современники считали разум Ньютона почти божественным. В самом деле, непостижимо, как воображение и сила мысли учёного смогли связать воедино разрозненные знания и наблюдения, чтобы сформулировать законы, действующие не только на Земле, но и во всей Вселенной. А началось всё с собственных наблюдений и исследований, первых изобретений, постижения наук и – самое главное – с сомнений. С сомнений в верности раз и навсегда принятых теорий, построенных на идее разумности, но не всегда подтверждающихся в реальной жизни.

Это правило – «Не принимай ничего, что сказано на словах», и стало движущей силой Просвещения. В занятиях наукой следует отбросить предубеждения и слепую веру, действовать нужно лишь посредством разума, логики, наблюдений и практических опытов. Превосходный пример для любого ребёнка, как мне кажется.

Не менее интересный пример – отношение юного Ньютона к учёбе. Как и любого гения, школьные и университетские науки, не связанные непосредственно с его исследованиями, мало интересовали Исаака. Когда же он обнаружил, что для понимания интересной книги ему не хватает умения производить сложные математические вычисления, он изучил математику, да так, что впоследствии придумал новую систему вычислений, положившую начало математическому анализу, без которого невозможно производить расчёты и современным физикам.

Написана книга увлекательно, и несмотря на объем (более 100 страниц), может быть интересна детям с шести лет, интересующихся миром науки. Просто и понятно сформулированы три основных закона Ньютона, его опыты со светом и раскрытие тайны радуги, доньютоновские теории о физических явлениях, наблюдаемых на Земле, и о движении планет и Солнца, немного рассказывается об учёных разных эпох, их вкладе в научные представления о мире, есть и их портреты. Иллюстрации опытов и физических явлений похожи на рисунки из старинных учебников физики. В книге также довольно много иллюстраций, отражающих повседневную жизнь и научные занятия Ньютона.

Книга вдохновляет, как и слова самого Исаака Ньютона, полагавшего, несмотря на масштабность совершённых им открытий, что он всего лишь собирает камушки на берегу бесконечного неизведанного океана истины.