Отзыв на книгу "Волшебный школьный автобус. Экскурсия в электрические поля"

Евгения Бушуева, специально для "Лучшие детские книги: новинки и старинки", Источник

Вторая книга Джоанны Коул про волшебный школьный автобус и полную энтузиазма учительницу мисс Кудряшку, изданная на русском языке, рассказывает детям младшего школьного возраста про электричество. Как обычно, для лучшего понимания предмета, юные герои книги отправятся в невероятное путешествие внутрь устройств, генерирующих электрический ток, электропроводов и приборов, питающихся от электросети.

Перед экскурсией дети знакомятся с теоретической частью: узнают об устройстве атомов и возможности перемещения электронов от атома к атому, благодаря чему и возникает электрический ток; проводят эксперимент с магнитом и проволочной катушкой, чтобы своими глазами увидеть, как возникает электрический ток (наверняка многие из родителей помнят, как проводили такие эксперименты на школьных уроках физики); узнают о материалах с разными проводящими свойствами – проводниках и диэлектриках; и, разумеется, говорят о правилах безопасности во время грозы и при работе с электроприборами.

А затем мисс Кудряшка устраивает детям сюрприз в излюбленной манере – отправляет их в самое пекло тепловой электростанции, чтобы увидеть процесс получения электрического тока «изнутри». Получив острые ощущения внутри бойлера, турбины и генератора, дети уменьшаются до размеров электронов и пускаются в путь по проводам, откуда попадают в лампу накаливания и различные электроприборы. Экскурсия сопровождается подробными разъяснениями учительницы. Дети узнают о различных способах получения электроэнергии, трансформаторах, электрическом напряжении, почему ток называют переменным, как ток заставляет светиться лампу накаливания, запускает электромотор и нагревает утюг и тостер, как работают телевизор и пылесос, и почему опасны повреждённые провода.

Книга даёт отличный толчок для дальнейшего изучения электрических и магнитных полей и осознания невидимых глазу причин физических явлений.