Отзыв на книгу "Почему Маркс был прав"

Вадим Левенталь, обозреватель, Санкт-Петербургские Ведомости, Источник

Терри Иглтон. Почему Маркс был прав. – М.: Карьера-пресс, 2012

Издательство «Карьера-пресс» последнее время радует интереснейшими новинками по политической экономии. «Послешок» – популярно написанный и при этом взвешенный анализ кризиса-2008, сделанный бывшим министром труда США Робертом Райхом, «На этот раз все будет иначе» – подробное исследование экономических кризисов, сотрясавших западный мир за последние 800 лет, от американских профессоров К. Рейнхарта и К. С. Рогоффа, и вот новая книга Терри Иглтона.

Иглтон – литературовед и философ, профессор Университета Ланкастера – известен русскому читателю по маленькой книжечке «Марксизм и литературная критика» и фундаментальному «Введению в литературоведение», книге, которая для любого, кто начинает изучать литературу, обязательна к прочтению и при этом может доступно и на высоком уровне объяснить любому, какие подходы к чтению литературных произведений человечество практикует последние сто лет.

«Почему Маркс был прав» – книга, как можно понять из названия, не о литературе, а о марксизме. Структура ее проста: в ней десять глав, каждая из которых развернуто отвечает на какое-нибудь одно из самых распространенных обвинений марксизма. «Марксизм устарел», «марксизм утопичен», «все упрощает», «бездуховен», «это философия насилия» и так далее. Всякий раз Иглтон «на пальцах», не прибегая ни к Гегелю, ни к Альтюссеру, ни к Адорно с Хоркхаймером (в книге вообще нет почти ничего, что не было бы известно выпускнику средней школы; это, разумеется специально), объясняет, что обвинение это бьет мимо марксизма как такового.

Действительно, практика показывает, что хулители марксизма чаще всего с Марксом не знакомы; марксизм, который такие люди ругают, не имеет отношения ни к «Капиталу», ни к «Диалектике просвещения», ни к «Тюремным тетрадям», но – к мифу о марксизме, созданному во времена холодной войны для удобства опровержения.

У нас ситуация еще более печальная: многие годы Марксом – выхолощенным, впрочем, и по-плехановски интерпретированным – кормили людей насильно. У старшего поколения в России аллергия на марксизм, и эта аллергия активно поддерживается всей актуальной политической идеологией (даже защитить диссертацию, написанную с марксистских позиций, сейчас в России почти невозможно). Что не отменяет того, что Маркса почти никто толком не читал.

Поэтому книга Иглтона – написанная просто, с юмором, не научная, исследовательская, а именно популярная, почти в жанре разговора на кухне – кажется чрезвычайно актуальной: если читатель вообще в принципе способен под влиянием разумных доводов и аргументов корректировать свою точку зрения, то после этой книги ему как минимум захочется почитать первоисточник.

Проблема, однако, заключается в том, что таких людей, как показывает опять же практика, исчезающе мало. Абсолютное большинство тех, кто уверен, что Маркс был неправ, книгу Иглтона в руки просто не возьмут – зачем в чем-то разубеждаться? В то же время именно потому, что книга написана для людей, с марксизмом не знакомых, тот, кто читал хотя бы первый том «Капитала», не найдет у Иглтона ничего нового.

Вот почему я с грустью предрекаю этой книге печальную судьбу быть незамеченной, хотя хотел бы ошибиться.