Отзыв на книгу "На снегу и под снегом"

Ксения Зернина, журналист, сайт Папмамбук, Источник

Однажды в погожий зимний денек маленькая девочка и ее папа решили покататься на лыжах в лесу. Они карабкались на горки, со свистом скатывались вниз, петляли между деревьями, при этом на снегу оставались длинные и узкие следы от лыж. Папа обратил внимание девочки, что снежный покров хранит на себе множество следов, которые могут рассказать тому, кто умеет наблюдать, разные интересные истории.

Вот, например, причудливый узор из глубоких следов, пробивших наст. Это следы оленя. А вот ямка от примятого снега – здесь олень ночевал. Оказывается, олени, укладываясь на ночлег, ворочаются и слегка растапливают под собой снег, поэтому их лежбище легко отыскать в лесу.

Но часто цепочки следов ведут к трещинам и норкам в снегу, а затем обрываются. Удивительно: под снегом есть настоящее «потайное королевство». Там целые лабиринты из проходов и уютных закуточков, в которых прячутся от хищников или хранят свои съестные запасы мелкие лесные жители: белки, полевки, мыши, землеройки. Есть и крупные звери, которые под снегом пережидают холода, впадая в спячку или просто становясь менее активными. Например, бурые медведи и бобры. И даже некоторые насекомые (к примеру, шмелиная королева) могут под снегом, среди опавших листьев, пережить зиму.

И вот девочка вместе с папой внимательно наблюдает, что происходит вокруг, на снегу, и пытается представить себе, что творится под снегом. На снегу красавица-лиса прислушивается к шорохам и писку, доносящимся из-под снега, готовая в любой момент прыгнуть и схватить мышь. А под снегом лесные мыши жмутся друг к другу, чтобы согреться, или пробираются по скользким проходам в поисках «остатков от летнего пиршества». На снегу, на месте замерзшего озера, виднеются «камыши, в которых весной головастики играли в салки». А под снегом дремлют лягушки. «Они видят сны о прогретых солнышком деньках, когда у них были хвостики». С высокой заснеженной сосны внимательно наблюдает за лыжниками большая рогатая сова. А под снегом «храпит медведь, накопивший запасы ягод и рыбы, съеденных им по осени».

Читая и рассматривая эту книгу вместе с родителями, ребенок постоянно меняет позицию восприятия. Вот то, что можно увидеть, – надо только приглядеться повнимательнее. Маленький читатель вместе с девочкой скользит на лыжах по снегу и смотрит по сторонам. А вот то, что скрыто от глаз, но при этом не менее реально и интересно. В отличие от героини книги, читатель видит все «потайное королевство» и его жителей. Умение менять позицию восприятия формируется у детей старшего дошкольного возраста, и эта книга замечательно, совершенно ненавязчиво развивает этот важный навык.

***
Это художественный текст, написанный хорошим языком (перевод с английского Юрия Шипкова) и заряженный эмоциями. В нем чувствуется настоящая детская радость от прогулки на свежем воздухе: «На снегу – я, качусь вниз, вниз, быстрее, быстрее, вниз, быстрее, быстрее, У-У-У-Х!» А еще радость от общения с родителями: рядом с домом папу с дочерью встретила мама и угостила горячим какао и сосисками, обжаренными на костре, и после небольшого вечернего пикника они все вместе отправились домой. Но самое главное – радость открытий и удивление перед многообразием жизни и богатством природы. Рассказ заканчивается так: «Уютно устроившись под одеялом, положив руки под голову, я плыву в своих снах…, обнимая мышей и дремлющих лягушек, голодных бобров и полевок, сонных медведей и суетящихся белок в их потайном королевстве под снегом».

В конце книги – обращение автора к читателям, где более подробно и «научно» рассказывается о том, что же такое «потайное королевство под снегом». Это пространство между почвой и снежным покровом, которое ученые называют подснежной зоной. Она образуется потому, что тепло от земли растапливает снег, и над землей, покрытой опавшими листьями, образуется слой воздуха. Благодаря снегу в этой зоне всегда держится температура около ноля градусов – даже когда над снегом намного холоднее. Эта подснежная зона помогает многим животным благополучно пережить зиму.

А дальше следует список животных, которые встретились читателю в этой книге и которые «на самом деле едят, спят, прячутся и играют на снегу и под снегом». Здесь мы можем узнать дополнительные подробности из жизни этих животных. Например, лягушки зимуют, зарывшись в грязь на дне пруда. При этом мужские и женские особи лягушки-быка отличаются размерами уха, которое называется «тимпаном». У мужских особей ухо вдвое больше глаза, а у женских – размеры уха и глаза одинаковые. У шмелей зимой выживает только шмелиная королева – матка. Она зимует в почве или под палой листвой и даже может вырабатывать собственный «антифриз», чтобы не замерзнуть в особенно сильные морозы. Когда королева просыпается весной, она находит укромное место и откладывает яйца, из которых появится новая колония шмелей.

Иллюстрации Кристофера Силаса Нила, достаточно схематичные, с минимумом деталей, выдержанные в единой спокойной цветовой гамме, дают маленькому читателю ясное представление о животных, о которых рассказывается в книге. А какой получился обаятельный папа в коричневом берете и в очках! Загляденье!

А еще книга настраивает на новогодний лад: в ней очень много снега, и даже форзацы украшены снежинками.

Ксения Зернина