Книга: Бессмертная жизнь Генриетты Лакс
580 руб.

Поделиться в социальных сетях:

Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

The Immortal Life of Henrietta Lacks

Автор: Ребекка Склут

ISBN: 978-5-904946-13-5
Cтраниц: 392
Вес: 624 г.
Размеры: 163x241x25 мм.

Ее звали Генриетта Лакс, однако ученым она известна как HeLa. Бедная женщина с табачной плантации на юге Соединенных Штатов работала на той же земле, что и ее предки-рабы, тогда как ее клетки, взятые без ее согласия, стали одним из важнейших инструментов в медицине. Это «бессмертные» клетки человеческого тела живы по сей день, тогда как их владелица скончалась уже почти семьдесят лет назад.

Клетки HeLa были жизненно необходимы при разработке вакцины от полиомиелита, с их помощью раскрыли секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. Эти клетки покупались и продавались бесчисленное количество раз. Они положили начало революции в медицине и способствовали рождению миллиардной индустрии. Однако сама Генриетта Лакс по-прежнему почти неизвестна и похоронена в безымянной могиле.

Эта книга-мировой скандал. Кто имеет право на наше тело, или его части, или биоматериал, взятый для анализов: мы, врачи, ученые?..

Полное описание | Отзывы | Об авторах
Amazon Bestsellers Rank: #9 in Books (See Top 100 in Books)

О книге

Генриетта Лакс была красивой чернокожей американкой. Она жила в небольшом городке Тернер в Южной Вирджинии вместе с мужем и пятью детьми. 1 февраля 1951 года Генриетта Лакс обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиационное облучение, она умерла. Ей был 31 год.

Пока Генриетта Лакс находилась в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил её опухоль на анализ в лабораторию исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. В то время культивирование клеток вне организма было только на стадии становления, и главной проблемой была предопределённая гибель клеток — после определенного количества делений вся клеточная линия погибала.

Оказалось, что клетки, обозначенные «HeLa» (сокращение от имени и фамилии Henrietta Lacks), размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей. Такого прежде не происходило ни с какими другими клетками. Кроме того, трансформация сделала эти клетки бессмертными — у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений. Это открывало небывалые перспективы в биологии.

Действительно, никогда до этого момента исследователи не могли считать результаты, полученные на клеточных культурах, столь достоверными: раньше все опыты проводились на разнородных клеточных линиях, которые в конце концов погибали — иногда прежде, чем удавалось получить какие-нибудь результаты. И тут ученые получили первую стабильную и даже вечную (!) клеточную линию, достаточно адекватно имитирующую сущность организма. А когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос, и их растиражировали в лабораториях по всему миру. Они стали первой «шаблонной» клеточной линией.

Клетки HeLa помогли разработать вакцины от полиомиелита, раскрыть секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. И неизбежно стали предметом "купли-продажи": одни богатели, другие и не подозревали, что над ними проводят "опыты".

Так получилось, что Генриетта Лакс умерла именно в тот день, когда Джордж Гей выступал перед телевизионными камерами, держа в руках пробирку с её клетками, и заявил, что началась новая эпоха в медицинских исследованиях — эпоха новых перспектив в поиске лекарств и исследовании жизни.

Личность самой Генриетты Лакс долгое время не афишировалась. Доктор Гей, конечно, знал о происхождении клеток HeLa, но он полагал, что конфиденциальность в этом вопросе является приоритетом, и в течение многих лет семья Лакс не знала, что это именно её клетки прославились на весь мир. После смерти доктора Гея в 1970 году тайна раскрылась.

Эта книга является журналистским расследованием, проведенным спустя многие годы после тех событий. Эта книга потрясла мир в 2010 году. Она стала бестселлером, побившим все мыслимые рекорды продаж.

Семья Генриетты Лакс не знала о «бессмертии» ее клеток. Клетки Генриетты легли в основу человеческих биоматериалов, которые продаются и на которых заработаны миллионы долларов, а ее семья никогда не получала с этого ни цента.

Более десяти лет, ушло на сбор материалов об этой истории. Все это время Ребекка принимала участие в жизни семьи Лакс – особенно дочери Генриетты, Деборы, которую история с клетками матери довела до нервного срыва и ощущения бессмысленности бытия. «И если ее мать была так нужна медицине, почему ее детям не по карману медицинская страховка?».

Ребекка Склут рассказывает о прошлом и настоящем семьи Лакс, неразрывно связанным с темными историями об экспериментах над афро-американцами, с рождением биоэтики и судебными баталиями по поводу того, действительно ли мы распоряжаемся своим телом и его частями.

Она ведет нас увлекательной дорогой, которая начинается в 1950-х в палате для «цветных» госпиталя Джона Хопкинса и продолжается в сверкающих белизной лабораториях с холодильниками, полными клеток HeLa. Вместе с ней мы увидим родной город Генриетты – ныне вымирающий Кловер в штате Вирджиния – родину деревянных бараков, колдовства и исцеления силой веры, и доберемся до восточного Балтимора, где сегодня дети и внуки Генриетты живут и борются за наследственные права на ее клетки.

Это книга - драматичная история о судьбе простой женщины, которая подарила миру свои бессмертные клетки, о честных и нечестных врачах, о судебных баталиях, рождении биоэтики. Красивое и драматичное научное исследование, от которого невозможно оторваться.

Отзывы

Замечательно…Изображение всей жизни Лаксов наполняет книгу человечностью и осязаемыми связями между расой, наукой и эксплуатацией.

Паула Дж.Гиддингс, автор книги «Ида, меч среди львов»; Элизабет Э.Вудсон

Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» уводит читателя в увлекательное и неотразимое путешествие, полное сострадания, тревог, веселья и проницательности. В пути Ребекка Склут изменит ваше мнение о медицинской науке и заставит задуматься, кого мы должны ценить больше – исследователя или объект исследования? Пленительная с этической точки зрения и совершенно очаровательная книга – лучшей рекомендации не сыскать.

Дебора Блам, автор «Справочника отравителя»

Научная биография, какой прежде не видел мир… Дамы и господа, познакомьтесь с Генриеттой Лакс. Хотя вполне вероятно, что на уровне своей ДНК, прививок, физического здоровья и микроскопического благополучия вы уже с ней знакомы.

Мелисса Фей Грин, автор «Молитвы гипсокартону» и «Нет меня без тебя»

Душераздирающее и убедительное тонкое произведение Ребекки Склут повествует о бессмертной и глубоко личной жертве этой афро-американки и ее семьи и, в конце концов, возрождает человеческое лицо той линии клеток, которая дала толчок биомедицине 20-го века. Ошеломляющий пример, как раса, пол и болезнь, объединившись, породили уникальную форму социальной уязвимости. Пронизывающая, нужная и великолепная книга.

Алондра Нельсон, , университет Коламбия; редактор журнала «Техниколор: раса, технология и повседневная жизнь»

Ребекка Склут написала удивительную книгу, столь оригинальную, что ее не описать в двух словах. Мы следим за сюрреалистичным путешествием, в котором клетки, принадлежавшие телу Генриетты Лакс, занимают важнейшее место в науке. И одновременно узнаем историю Генриетты и ее семьи, борющейся с невзгодами конца двадцатого века в Америке, и все это с массой подробностей, мудро и человечно. Чем больше читаешь, тем становится яснее, что это не две отдельные истории, а общий орнамент. Такая смесь «Проволоки» и «Жизней клетки», и она восхитительна.

Карл Циммер, автор «Микрокосма»

Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» воскрешает в памяти произведения Филипа К. Дика и Эдгара Аллана По. Однако эта история – правда. Ребекка Склут изучает зависть и расизм, идеализм и веру в науку, которые помогли спасти тысячи жизней ценой практически уничтожения одной семьи. Потрясающая книга, захватывающая и красиво изложенная история.

Эрик Шлоссер, автор книги «Нация фастфуда»

Страсть репортера крайне редко находит себя в рассказе. Еще реже действующие лица этого рассказа мужественно присоединяются к репортеру в его поисках той правды, которую почти всем нам нужно о себе знать. Когда подобное случается с порядочным журналистом и искренним писателем в одном лице, чье сердце способно вобрать в себя все жизненные радости и беды, это означает, что звезды заняли благоприятное положение. Это потрясающий дар писателя, восхитительный и красивый, а сама книга – выдающийся литературный репортаж. Читайте! Еще много лет это будет лучшая книга, которую вам удастся найти.

Эдриан Николь Леблан, автор книги «Обычная семья»

Книга Склут, написанная с мастерством романиста, глубоким знанием биологии и энтузиазмом пытливого репортера, повествует о поистине удивительной истории о расизме и бедности, науке и совести, духовности и семье; истории, раскрытой благодаря оживленному изучению телесной неприкосновенности и самой природы жизненной силы.

Буклист («Booklist»), обзор самых популярных книг

Никто не может точно назвать место захоронения Генриетты Лакс: за долгие годы, что Ребекка Склут работала над этой книгой, с лица земли исчез даже родной город Лаксов – Кловер в штате Вирджиния. Однако это не поколебало желания Склут найти и воскресить свою героиню и ее семью. Эта вдохновляющая книга откровенно демонстрирует легкость, с которой наука может причинить вред, особенно беднякам. Здесь затронута огромная проблема: кто владеет нашими телами, злоупотребление врачебными полномочиями, оскорбления рабства... и Склут, со свойственной ей ясностью изложения и глубоким состраданием, помогает нам увидеть всю картину в целом. Именно такие истории и должны рассказывать книги – исчерпывающие, подробные, страстные и полные разоблачений.

Тед Коновер, автор книги «Ньюджек и пути человека»

Авторы, иллюстраторы и переводчики книги

Ребекка Склут - автор книги Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

Ребекка Склут

Ребекка Склут – автор научных статей, напечатанных в журналах «Нью-Йорк Таймс», «О, журнал Опры», «Обзор печати Коламбии» и в других изданиях. Она лауреат нескольких премий. Преподает творческий документализм в Университете г. Мемфис. «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» – ее первая книга.

Вас может заинтересовать:

Вход

Регистрация

Вам не придется подтверждать свой емэйл прямо сейчас.

Восстановление пароля

Cloudim - онлайн консультант.