Книга: Айван, единственный и неповторимый
557 руб.

Поделиться в социальных сетях:

Айван, единственный и неповторимый

The One and Only Ivan

Авторы: Кэтрин Эпплгейт, Патрисия Кастело
Переводчик: Дмитрий Орлов

ISBN: 978-5-00074-046-0
Cтраниц: 320
Вес: 390 г.
Размеры: 147x207x23 мм.

Могучая горилла Айван провел 27 лет своей жизни в небольшом вольере торгового центра, который устраивал представления с животными, чтобы привлечь новых посетителей. Он выступал на публике и рисовал картины, которые продавались в сувенирном магазине. Он много филосовствовал, пытаясь объяснить свое подавленное настроение. Но все стало понятно, когда в цирк привезли нового участника - маленькую слониху. Она заставила его вспомнить свое детство в Джунглях, и Айван решил во что бы то ни стало помочь ей покинуть торговый центр.

Бестселлер, сюжет которого основан на реальной истории одной гориллы.

Полное описание | Отзывы | Об авторах | Материалы | Пролистать

Полистать

О книге

Проведя двадцать семь лет за стеклянными стенами торгового центра, Айван привык к людям, наблюдающих за ним.

Целыми днями он размышляет о из странном поведении, о шимпанзе, которые так сильно отличаются от горилл, о бездомном псе Бобе, который любит пробираться к Айвану в клетку и спать у него на животе, о телевизионных передачах, которые иногда включает для него смотритель. Но больше всего Айван думает о живописи, о том, как передать на бумаге вкус манго или шуршание листьев.

Его жизнь течет размеренно, в ней есть свои маленькие радости - смотритель угощает его бананами, его дочка дает ему краски, слониха из соседнего вольера рассказывает истории из своей жизни. Но однажды в цирке появляется новый участник - слоненок Руби. Неожиданно для себя Айван начинает по-другому смотреть на жизнь в торговом центре. То и дело в его памяти начинают всплывать воспоминания из его прошлого в джунглях, и не желая, чтобы маленькая слониха повторила его судьбу, Айван решает во что бы то ни стало, добиться для нее лучшей жизни.

Сюжет этой книги основан на реальных событиях, произошедших с гориллой Айваном, который прославился своими рисунками, выполненными в «Пальчиковой технике».

В 2013 году книга «Айван, единственный и неповторимый» получила медаль Ньюбери. Она долгое время занимала первую позицию в рейтинге бестселлеров New York Times. В первый же месяц после выхода на русcком языке, журнал Афиша включил книгу «Айван, единственный и неповторимый» в список лучших книг для подростков. Она также вошла в Топ-лист Нон-фикшн 2016.

Отзывы

Тексты о животных в неволе, метафористичные по своей сути, хорошо приживаются на почве детской литературы. Об этой книге говорят, что она меняет мировосприятие, вдохновляет и много чего еще. Интересно узнать, как в диком звере, привыкшем к неволе, пробуждается глубинная память о жизни на свободе.

Оригинал отзыва Наталья Медведь, для журнала маленький читатель

Сентиментальная история гориллы Айвана из захудалого цирка, который добивается лучшей судьбы для своей соседки — слоненка Руби. Руби — новенькая, ее только что привезли в Штаты из Африки, она отлично помнит вольную жизнь с папой и мамой, и Айван рядом с ней тоже начинает вспоминать свое прошлое и осознавать, кто он такой. О побеге в Африку речи не идет — Айван слишком умен, чтобы надеяться на невозможное; он рассчитывает только на зоопарк и на тех хороших людей, что должны присутствовать в сомнительной человеческой популяции. Герой, покоряющий своим умом и благородством, — плюс, предсказуемый сюжет — минус, расчет на слезы читателя — на совести автора.

Оригинал отзыва Дарья Варденбург, АФИША Daily

Обычно, когда тебе нравится книга, ты стараешься прочитать ее побыстрее. Не в этот раз. Историю Айвана можно было бы проглотить за час-другой, а я читала ее три дня. Очень часто останавливалась, перечитывала отдельные фразы, будто не могла поверить своим глазам, часто моргала, чтобы загнать назад готовые пролиться слезы, глубоко вдохнуть, пытаясь что-то сделать с этим колючим комом в груди. «Берет за душу» — это о таких книгах, как эта. Берет крепко, сильными руками гориллы Айвана, могучего силвербэка, которому предназначено природой быть вожаком стада, главой семьи, защитником. Вот только стада у Айвана нет. Уже много лет его владения — это клетка в торговом центре на съезде с автострады...

Оригинал отзыва Елена Филиппова, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки

"Расскажи мне о том, как был маленьким, - упрашивает Руби. Она просовывает хобот сквозь прутья. -Ну пожалуйста, Айван. Я слушаю всхлипывания Руби в течение нескольких ужасно долгих минут. А потом вдруг слышу собственный голос: "Жила-была как-то горилла по имени Айван". Кэтрин Эпплгейт удалось практически невозможное: она говорит с нами от лица гориллы и это не выглядит ни смешно, ни глупо, ни неестественно, ни натужно.

Оригинал отзыва Гаяне Григорян, Kidslib/Клуб любителей детских книг и пирожков

Дополнительные материалы для работы с книгой

Авторы, иллюстраторы и переводчики книги

Кэтрин Эпплгейт - автор книги Айван, единственный и неповторимый

Кэтрин Эпплгейт

Кэтрин Элис Эпплгейт родилась 9 октября 1956 года в Америке. Пишет книги для детей и взрослых. Ее любимые стили - научная фантастика, фэнтези, и приключенческие романы. Имеет множество наград за свои работы.

Патрисия Кастело - автор книги Айван, единственный и неповторимый

Патрисия Кастело

Патрисия родилась в маленьком городке на севере Испании. В молодости она очень интересовалась живописью, ради любви к которой была вынуждена отказаться от университета, где должна была завершить обучение на медицинском факультете. Несколько лет она работала в разных анимационных студиях, занималась дизайном и цветовой концепцией, затем стала иллюстратором книг и плакатов. Сейчас Патрисия живет со своим парнем Маркосом, который тоже занимается иллюстрацией. Их дом наполнен комиксами, художественными книгами, и фильмами. Такое окружение постоянно вдохновляет Патрисию и Маркоса на новые идеи.

Вас может заинтересовать:

Вход

Регистрация

Вам не придется подтверждать свой емэйл прямо сейчас.

Восстановление пароля

Cloudim - онлайн консультант.