Любите поесть, но не любите готовить? Любите путешествовать, но уже перестали замечать разнообразие мест, где побывали? Хотите иметь друзей, но тяготитесь терпеть особенности чужих характеров? Все меньше понимаете собственных детей и боитесь окончательно потерять душевную близость с ними? Тогда книга Элис Уотерс «Мои вкусные французские каникулы» - просто находка для вас. Она может совершенно изменить вашу жизнь, поверьте. Или, во всяком случае, поразит своей непохожестью на остальные книжки, хотя по внешнему виду этого не скажешь – вроде бы просто очередное детское издание альбомного формата с картинками в стиле детских рисунков на обоях. Первая часть ее – это заметки от лица девочки-подростка о летних каникулах, проведенных на юге Франции, наполненных, в основном, приготовлением еды и совместными трапезами разного количества людей разных возрастов. А вторая часть – рецепты этой еды, простой и очень недорогой (экономия и даже скупость – исконная национальная черта французского характера), но превосходной по вкусу, свежести и способности объединять людей, как в ходе закупки продуктов и готовки блюд, так и во время застолья. Такие качества еды, а также утонченное внимание и особое отношение к ней, в какой-то мере даже культ еды – тоже часть характера нации. А ведь национальный характер, пожалуй, самое интересное из всего, что можно узнать и понять о другой стране. Самое главное, что можно в ней полюбить. А поняв и полюбив, чему-то научиться и позаимствовать.
А вот еще – яйцо под майонезом. Сначала сварите яйцо вкрутую. Следующим образом: налейте в маленькую кастрюльку воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и с помощью ложки положите яйцо в кастрюлю. Варить его надо на очень медленном огне, чтобы вода еле булькала – в течение 8 минут. За это время следует приготовить другую емкость с водой – очень холодной, чтобы остужать в ней сваренное яйцо. Пока оно остывает, делаем майонез. Из желтка другого яйца, сырого. Отделить желток от белка можно так: держать ладонь над небольшой миской и разбить яйцо прямо в ладонь. Белок стечет через пальцы в миску, а желток останется в ладони. Белок – убрать, он пригодится для чего-то другого. Хранить белки в холодильнике можно до 5-6 дней. Желток спускаем с ладони в другую миску, посыпаем щепоткой соли, добавляем несколько капель теплой воды и начинаем взбивать венчиком. Чтобы миска не скользила во время взбивания, под нее надо подложить влажное полотенце. Взбив желток с водой и солью, начинаем вводить в него оливковое масло – очень медленно! Сначала буквально по капле! И не переставая взбивать! Тогда вы вскоре увидите, как желток густеет, впитывая масло. Эти два продукта должны соединиться в самом начале в однородную смесь. Но этого не будет, если сразу масла будет слишком много. В конце процесса следует добавить ¼ чайной ложки лимонного сока и соль по вкусу.
Теперь можно взять предварительно сваренное крутое яйцо, очистить его, разрезать пополам и выложить половинки желтком вниз на красивую тарелку. На них вылить столовую ложку майонеза, посыпать кервелем или нарезанным зеленым луком. Voila!
Заметили отличия от привычных приемов приготовления? Еще бы! А если перейти к супам, салатам, горячим блюдам и десертам, их будет еще больше. И вы обратите внимание не только на преобладание ручного труда, или маленькие кухонные хитрости, вроде слабого огня под кастрюлькой, влажного полотенца под миской или напоминания насчет красивых тарелок. Но и на выбор продуктов – прямо с грядки или с утренней дойки, с первых часов работы рынка, а то и вовсе с рыбацкой лодки, только что причалившей к берегу. И ….вместо энтузиазма испытаете разочарование, а то и гнев: как можно современным людям организовать свое питание по такому образцу!
Но вряд ли будет так, с гневом, разочарованием, отторжением. Потому что эта книга – не агитационный материал. Это красивое и талантливое художественное произведение на основе правдивого жизненного опыта. Она не убеждает доказательствами, она очаровывает, ненавязчиво показывая: можно хотеть не того, что до сих пор привыкли хотеть. Можно испытать на себе что-то неожиданное и полюбить это. Можно открыть для себя совсем другую жизнь. И она будет прекрасно сочетаться с «жизнью как у всех». Автор книги приобрела широкую известность как владелица ресторана, который трижды попадал в гид Мишлен. А также как успешная поборница органического фермерства, распространяющая свои идеи в обществе, в системе образования и философии. В числе ее наград – орден Почетного легиона от французского правительства и Национальная гуманитарная медаль США. И у нее действительно есть дочка Фанни, активно познающая мир – именно так, как от ее лица пишет мама:
«Нам было так хорошо – море, устрицы – что мы совершенно забыли о времени. Когда же мы решили, что пора возвращаться, оказалось, что лодка не может сдвинуться! Вода ушла с отливом, под нами не было воды. Мы застряли!
Pas de probleme! – сказала Денис. – Давайте пообедаем, пока будем ждать прилив.
Денис достала корзинки с сыром и saucissons, помидорами, редисками, оливками, фруктами и домашним хлебом. Мы уселись вокруг большого деревянного стола, встроенного прямо в середину лодки, и устроили пикник. Поднимали тосты за la mer, le poisson, l’huitre… Когда все было съедено, прилив вернулся, и мы могли двигаться обратно к дому».
По материалам: Книжеый класс, https://zen.yandex.ru/media/id/5bcb1bbacb305800a9298c16/snachala-svarite-iaico-vkrutuiu-5c6993fe85460400ae469130
Эллис Уотерс. Мои вкусные французские каникулы