Книга: Вучетич. Скульптор эпохи

Поделиться в социальных сетях:

Вучетич. Скульптор эпохи

О творческом кредо, жизненной философии и личной жизни создателя величайших монументов, ставших символами эпохи

Автор: Виктор Вучетич

ISBN: 978-5-00074-278-5
Cтраниц: 576

Евгений Вучетич, имя которого неразрывно связано с целой эпохой и прочно ассоциируется с величайшими памятниками великой Победы, предстает в этой книге и как творец, и как скульптор, приближенный к верхушке власти, и как человек со своими дерзаниями и слабостями. Книга воспоминаний написана сыном Евгения Вучетича, Виктором Вучетичем, писателем и журналистом.
Виктор Вучетич пытается определить творческое кредо своего отца и его жизненную философию, ведь в каждом своем проекте помимо число художественной задачи Евгений Вучетич осуществлял невероятные инженерные прорывы. Каждый его следующий шаг был вызовом всему, что было до него.
Ну и конечно, в этой книге – о творчестве, об эпохе, стране, войне, друзьях и врагах, скульпторах и живописцах, женах и женщинах, писателях и артистах, вождях и министрах, солдатах и маршалах, с которыми главному герою этой книги пришлось повстречаться в жизни.

Полное описание | Об авторах

О книге

"Мне хочется, рассказывая о людях, окружавших Вучетича, показать прежде всего его время", пишет Виктор Вучетич в своем предисловоии, чтобы читатель почувствовал атмосферу, в которой они жили, узнал, о чем они думали, их отношение к происходящему, бывшему их современностью, ведь "их время сильно отличается от сегодняшенго и никогда больше не повторится".

Виктор Вучетич не пытается приукрасить ни личность своего отца, ни время, в которое он жил, прекрасно понимая, что не все будет принято благосклонно современным читателем, автор тем не менее ни на шаг не отходит от своего принципа: "только правду и только то, что слышал от отца".

Что читатель найдет в книге

  • Семейную сагу, ведь история семьи Вучетичей берет свое начало в конце XIX столетия, отец Евгения Вучетича был известным нефтепромышленником, а корни родословной ведут и во Францию, и в Черногорию. Революция лишила Вучетича отца, но не сломила его мать, потом были сложные довоенные годы, репрессии, нравственные метания и не всегда однозначные выборы, война и карьерный взлет...
  • Виктор Вучетич пишет в жанре журналистского расследования, пытаясь непредвзято восстановить - что же было на самом деле - по обрывкам старых писем, оценкам разных людей, по поступкам и громким речам.
  • Образы руководителей СССР - от Сталина до Брежнева, с которыми Вучетич был знаком лично, и размышления о том, как удалось Вучетичу при каждом из них оставаться ведущим скульптором страны.
  • Историю из первых рук о том, как рождались замыслы величайших скульптурных памятников, почувствовать, что значили они для людей того времени и значат сейчас.
  • Свидетельство того, что создание грандиозных монументов, будь то Родина-мать на Мамаевом кургане, Солдат-освободитель в Берлине и другие всегда было не только художественным исканием, но и поиском новых инженерных решений, мало, кто знает, например, что Родина-мать стала первым монументом такого масштаба в мире, выполненным в бетоне, и долгое время оставалась одним из самых высоких в мире. 
  • Цепкие, подчас не лишенные юмора зарисовки знаменитых людей, которые находились в ближнем кругу общения скульптора. Это и Шолохов, и Козловский, и Богословский, и Герасимов, и Чуйков, и Фурцева, и Юон, и многие другие.
  • Истории, порой трагические, порой анекдотические, касающиеся бытовых вещей и образа жизни семьи скульптора. 
  • Удивительное созвучие творчества Вучетича ритму жизни страны: военные победы знаменовались памятниками, экономические успехи страны - барельефами, павильонами ВДНХ, скульптурными портретами рабочих, ученых, министров, развал страны - сносом памятников тем, кто символизировал собой уходящую эпоху, как, например, Джержинский.
  • Фотографии из семейного архива. 

Как родилась эта книга

Виктор Вучетич, сын скульптора, был свидетелем многих событий, разговоров и воспоминаний гостей и друзей Евгения Вучетича, которые часто бывали в их доме. И всю жизнь он записывал их, записывал суждения и оценки, которые давал Евгений Вучетич происходящему и людям. Из дневниковых записей и осмысления своих личных отношений с отцом и родилась эта книга воспоминаний. Идея написать книгу появилась еще в конце 1990-х годов, не только как память об отце, но и как свидетельство жизни незаурядного человека и художника, жившего и творившего в необычное время и в необычном месте – в ХХ веке в Советском Союзе. 

Виктор Вучетич отличался характером легким и веселым, любил шутки, розыгрыши, анекдоты и веселую компанию, прекрасно пел и играл на гитаре. Эти качества отразились и в его книге, которая написана отличным русским языком, читается легко и наполнена юмором, которого и главный герой этой книги скульптор Евгений Вучетич был также совершенно не чужд. 

Для кого эта книга

Для любителей жанра журналистского расследования, мемуаров, исторических иследвоаний, интересующихся историй страны и основными действующими лицами эпохи.



Авторы, иллюстраторы и переводчики книги

Виктор Вучетич - автор книги Вучетич. Скульптор эпохи

Виктор Вучетич

Виктор Вучетич (1935–2011) окончил Театральный институт им. Щукина и несколько сезонов играл в труппе Ростовского драматического театра им. Горького. Работал журналистом в газете «Известия», затем много лет работал редактором в журнале «Сельская молодежь», руководителем отдела художественной литературы в издательстве «Республика». Написал несколько книг, посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам, детективы и рассказы-воспоминания из своей жизни. Сын скульптора Евгения Викторовича Вучетича.

Вас может заинтересовать:

Вход

Регистрация

Вам не придется подтверждать свой емэйл прямо сейчас.

Восстановление пароля

Cloudim - онлайн консультант.